Запеканка из кабачков с мясом

Запеканка из кабачков с мясом
Запеканка из кабачков с мясом
Запеканка из кабачков с мясом
Запеканка из кабачков с мясом
Запеканка из кабачков с мясом
Запеканка из кабачков с мясом
Запеканка из кабачков с мясом
Запеканка из кабачков с мясом
Запеканка из кабачков с мясом
Запеканка из кабачков с мясом
Запеканка из кабачков с мясом
Запеканка из кабачков с мясом

Кликни на картинку что бы посмотреть полное изображение

Предлагаю рецепт моей самой любимой запеканки из кабачков с мясом. Её приготовление абсолютно не займёт много времени, а в итоге вы получите сытное и очень вкусное семейное блюдо. Состоит оно из сезонных овощей, так что пока ещё в продаже имеются свежие кабачки и помидоры, обязательно стоит приготовить это блюдо. Принцип приготовления запеканки достаточно прост. Вначале овощи измельчаются и укладываются слоями, затем добавляется слой мясного фарша, а сверху вся масса заливается смесью из яиц со сметаной. В процессе выпечки в духовке, запеканка приобретает красивый золотистый цвет и ароматный вкус. Употреблять лучше всего в тёплом виде.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг
  • фарш мясной – 300 г
  • картофель – 5 штук
  • помидоры – 4-5 штук
  • лук репчатый – 1 штука
  • яйца – 3 штуки
  • сметана – 150 г
  • сыр твёрдый – 100 г
  • соль
  • перец свежемолотый
  • растительное масло

Приготовление:

1.

Вначале подготовим овощи. Картофель почистим
и порежем ломтиками.

2.

Кабачки помоем, если овощи старые, то почистим от кожуры. Обрежем хвостики, натрём на крупной тёрке.Затем кабачки посолим, перемешаем и отожмём сок.

3.

Теперь подготовим форму, где будем выпекать запеканку, смажем её слегка растительным маслом. На дно формы положим кусочки картофеля.

4.

Сверху распределим половину тёртых кабачков, отжимая их от сока.

5.

Лук мелко порежем и обжарим, сюда же положим фарш, добавим соль, перец и будем обжаривать, тщательно разминая мясо лопаткой, чтоб не образовывались комки.Переложим обжаренный фарш в общую форму для запекания сверху на кабачки.

6.

Теперь добавим оставшуюся часть тёртых кабачков, также отжимая их от сока и влаги.

7.

Следующим слоем будем выкладывать помидоры. Для этого их помоем и порежем кружочками.

8.

Распределим кружочки помидоров по всей поверхности запеканки.

9.

Далее приготовим яично-сметанную заливку. Для этого размешаем яйца со сметаной, добавим соль. Покроем этой массой всю поверхность запеканки.

10.

Сыр потрём на тёрке и посыплем сверху на запеканку.

11.

Будем выпекать в духовке около получаса, температура духовки 180 °С

12.

Горячую запеканку достать из духовки, разрезать на порции, украсить зеленью, можно дополнительно полить сметаной по желанию.

Особенности:

Вкуснее всего запеканки из кабачков с мясом в тёплом виде, но имеет свойство держать форму только в хорошо остывшем состоянии, тогда и резать её значительно легче;

Вместо картофеля на дно можно укладывать отваренные макаронные изделия или приготовить запеканку вообще без нижнего слоя, начиная укладывание с кабачков. Нижний слой впитывает в себя всю лишнюю влагу, за счёт чего запеканка получается не водянистой;

Кабачки можно нарезать дольками, как и другие овощи в данном рецепте. Я пробовала по-разному, мне больше всего понравилась запеканка с тёртыми на тёрке кабачками;

Фарш использовала из мяса двух видов: свинины и говядины в равных пропорциях. Можно и без мяса, тогда получится простая летняя овощная запеканка;

Жарить полезнее всего на рафинированном масле (оливковом или подсолнечном), можно использовать и топлёное сливочное масло. Это предотвратит появление канцерогенов при возможном подгорании;

Для смазывания формы при выпекании полезнее использовать рафинированное оливковое масло, которое богато на витамин E и содержит полезные жирные растительные кислоты;

В кабачках много калия, клетчатки и железа, эти овощи стимулируют работу кишечника, обладают противоотёчным действием, повышают уровень гемоглобина и способствуют выводу токсинов.

Запеканки из кабачков с мясом требует самых простых и знакомых нам продуктов, поэтому обязательно понравится всем вашим близким и родным. Пусть ваши повседневные блюда будут всегда полезными и вкусными! Надеюсь, это простая в приготовлении запеканка придётся и вам по вкусу. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Теги:

запеканка, кабачки, картофель, помидоры, фарш

Понравился рецепт расскажи друзьям в социальных сетях:

Популярные рецепты: