Холодец из свиной ножки

Холодец из свиной ножки

Кликни на картинку что бы посмотреть полное изображение


Моя бабушка пережила не одну голодовку, не одно горе даже войну. Для нее важным фактором в жизни было то, чтобы человек в любой ситуации оставался человеком, а также, чтобы были сыты дети. После смерти дедушки она осталась с четырьмя сыновьями, было голодно и холодно, на душе печаль, каждый день одна проблема – как выжить, как прокормить детей, ведь в стране послевоенные годы творилась разруха.

У бабушки был настоящий кулинарный талант – сделать из ничего что-то вкусное, ароматное и аппетитное. Талант ее в том, что она очень любила готовить, причем так готовить, что ее приглашали готовить на свадьбы, проводы в армию, да и на всякие мероприятия, которые проходили в деревне. У Евдокии Николаевны, так звали мою бабушку, было 11 внуков, а когда мы собирались за праздничным столом, на такие большие праздники как Рождество или Пасха, то стол ломился от всякой вкуснятины.

К одному блюду она всегда относилась с уважением, блюдо это – холодец из свиной ножки. Она твердила, что в деревне картошка есть всегда, а если к ней еще и заливное, то это уже роскошь. Эту роскошь она готовили со свиной ножки, не снимая даже жир, который наваривался. Когда застывало заливное, этим жиром намазывали хлеб, вкуснятина была неописуемая. Но годы прошли у внуков есть уже свои внуки. И холодец они готовят уже совсем другой, но это блюдо невольно возвращает в детство. Я хочу предложить очень простой и вкусный рецепт холодца из свиной ножки.

На 6 тарелок заливного понадобится:

  • Свиная передняя ножка – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Мясо свиное не жирное – 200г;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Соль перец – по вкусу.

Рецепт свиного холодца

Свиную переднею (обязательно переднею ногу, так как в ней больше мяса) порубить средними кусками и залить холодной водой. Чтобы ножка хорошо вымылась от крови, воду нужно менять каждый час, раза три, не меньше. Хорошо прочищаем ножом шкурку ноги, промываем под проточной водой и складываем в 5-литровою кастрюлю, заливаем холодной водой выше мяса на 5 сантиметров, ставим варить.

После закипания снять накипь и убавить огонь, чтобы ножка просто томилась на маленьком огне. Через час в заливное добавить лук, морковь целую, перец горошком, мясо свиное и одну столовую ложку соли и пусть так варится шесть часов. Доливать воду нужно при необходимости, так как она будет выкипать. Когда косточка легко отходит от мяса, холодец из свиной ножки выключаем. Лавровые листья бросаем в бульон за десять минут перед снятием с огня. Дать холодцу остыть снять ложкой жир. На дно тарелки выложить сальные части, а наверх положить больше мясных.

Через чесночницу выдавливаем головку чеснока и добавляем в бульон, хорошо размешиваем, попробуем его на вкус, определяемся с добавлением соли и молотого перца. Процеживаем бульон через маленькое ситце в тарелки с мясом, салфеткой снимаем оставшийся жир, чтобы заливное получилось прозрачным. С морковки вырезаем разные фигурки и украшаем холодец, ставим в холодильник на три часа. Украсить холодец перед сервировкой можно веточкой петрушки.

Заливное из свиной ножки готово! Вкусно, дешево и сытно.

Успехов вам!

Теги:

блюдо, заливное, рецепт свиного холодца, рецепт холодца из свиной ножки, холодец, холодец из свиной ножки

Понравился рецепт расскажи друзьям в социальных сетях:

Популярные рецепты: